祖先祭祀

在鄉間的家中已安放了祖先位,在香港也需要嗎?

答: 佛教徒最重要是供奉諸佛菩薩,祖先牌位是次要,況且往生者大都在七七四十九日後就投生。假如家中安放了祖先牌位,佛教徒子孫不應向他們行佛教的頂禮儀式,只上香,供飯就可以了。若他們已投生的話,這些都沒有用。

中國的老人家很重視死後葬在何處及牌位安放在那裏,他們都會預早作出安排。事實上,人死後葬在那裏都一樣。很多人移民到外國,父母在香港去世後,他們會把骨灰帶走,可是在外國也不容易找到安放骨灰的地方,唯有把骨灰放在家中,有些更放在保險箱內,這不是自找麻煩嗎?其實人死後,火化的骨灰放在甚麼地方都可以,例如放在山上或投入海中,甚至供奉牌位與否都沒有問題。若是佛教徒,處理這些事情就容易得多了。

C學佛答問/0448


我每次做回向時都會回向給病人,先人甚至法師,但有人認為我沒有這麼大的力量去回向,這應該怎樣呢?

答: 好心有好報是肯定的。佛教要作回向,好比子女應該孝順父母。若父母有病,作為子女的寧願自己折壽十歲來送給父母,不管這種思想能否起作用,卻反映了孝順的心意。這樣孝賢的行為,現今社會能看到嗎?

依佛教說,回向是有用的,你回向給對方時,因彼此的思想互通,他亦可能得到好處,所謂一人有福,大家沾光,家庭也是一樣。《地藏經》說念經回向給某人,自己得六分功德,某人得一分。由此可知,那位說回向給別人沒有用處的見解是邪知邪見,不論他是否佛教徒,知見也是不對的。不論回向力量大小,只要有心就可以了。

C學佛答問/0489


我燒衣包付薦冤親債主,一位居士說會招來冤親債主,但我已經燒了,那怎麼辦?

答: 佛教不主張燒金銀冥鏹,燒冥鏹有沒有作用?不能說沒有作用,如果沒有用,還有人燒嗎?可能有冤親債主要求。按民間風俗迷信來講,燒冥鏹有作用,以真理講,就沒有用。佛教徒最好不要燒,看見別人燒,我們不要批評。既然已燒了,毋須害怕,這個是小問題,不會招來冤親債主。

 學佛答問/0635


 天主教或基督教徒去世,可否給他們做法事,有功德利益嗎?

答: 沒有問題。你做法事超度他們,祇有好處沒有壞處。至於有沒有功德利益,視乎他們對佛教態度如何,固執太厲害可能不容易接受,得不到利益,但是做法事的人得到功德利益。

  D學佛答問/0690


想為八十多歲的老父皈依,但他從前已在青松觀買了牌位,皈依後是否仍可在青松觀坐?

答: 沒有甚麼問題,我們不會計較對方是甚麼宗教,也可為他皈依。皈依三寶,主要希望人能存好心、說好話、行好事,希望皈依後的命運能轉好。我也經常到醫院或居士家裡為病重的人授皈依。但若人死以後,我就不去過問了,因為佛教是人生的佛教,並非死人的佛教。

另外,若皈依後,牌位能放在佛堂當然更好,但你的老父既已在青松觀買了牌位,也沒有關係的。

學佛答問/0198


在佛前及往生位前供過的素菜是否可以吃呢?

答: 吃了供養過佛菩薩的飯菜可以消災解難、增福延壽。至於供過往生牌位的素菜,若是在家裏供過自己的祖先,問題不大;若供過其他鬼神,好像在清明節、盂蘭節等節日供過鬼神的飯菜水果,因為被鬼神吃過,一般人都不會再吃。我國華中地區民間風俗,於農曆十月初一日,同姓鄉親要到祖墓燒菜煮飯拜祭祖先,供祖先後,大家共餐,認為這是祖先賜福。不過,〈密宗〉無論是供過佛菩薩或鬼神的供品,一律都會丟掉,因此有「窮修顯宗,富修密宗」之說。

 學佛答問/0279


請問地藏菩薩可否和地主牌一起供奉?

答: 這種做法是不應該的,因地主是屬於鬼神類,有福德的是神,無福德的是鬼。地藏菩薩與觀音菩薩是聖人,應該比地主安放高一些,不可以和地主平排供奉。

學佛答問/0386


請問法師,我家供奉著祖先及地主牌位,現在不想供奉了,應如何處置?

答: 可念《心經》七遍,《往生咒》三遍,回向他們離苦得樂,往生極樂,然後將牌位火化。

佛答問/0283


跪拜祖先時要不要反掌?又拜歷代祖師要不要反掌?

答: 中國內地的大寺院以前很少對外開放,供的只有歷代祖師牌位,一般的牌位很少。近年香港有不少道場供牌位以增加收入,其實這不是佛教的做法。

若供的牌位是你的祖先,那麼你當然要叩拜,如果輩分比你低是不用拜的。受了三皈五戒,對祖先可以問訊而不用拜,但為順應世俗禮節可以拜,卻不用穿袍衣,亦不用反掌。所謂反掌,就是反轉手掌以手心向上,稱接足禮,即以我之手來承接佛菩薩之足,是中國一種非常尊敬的禮法。歷代高僧大德,可能是菩薩、羅漢再來,我們既然對佛菩薩反掌,所以對歷代祖師大德牌位跪拜反掌是沒有問題的。

 學佛答問/0286


弟子在家誦經,是否一定要上香及可否把所抄的經文焚燒來回向給祖先呢?

答: 上香與否並不重要,但把抄好的經文燒給祖先就有問題。大家應未曾忘記,佛教聯合會為了回向禽流感消弭及穩定民心,召集全港佛教徒一起抄寫《心經》。約五、 六十萬分經文於某日在多位高僧大德主持下火化。那一大批手抄《心經》,不單是全港佛弟子的心血,也是集多位高僧大德的願力而完成。既然抄經是為了回向,但六十萬分經文應安放在何處呢?經上有記載是不可以焚化經書,抄經固然有功德,但火化經文又有過失,應如何處置?最終只有火化才能解決問題。

該次活動目的是要我們佛教四眾弟子團結力量,誠心抄寫《心經》以表示對社會的關注。那次佛教聯合會焚化佛經是在不得已之下進行,不能以該次例子作仿效,個別人士是不可以這樣做的。

學佛答問/0319


我是五戒弟子,請問可否同時安放觀音菩薩、黃大仙及呂祖像?

答: 按佛教道理,皈依三寶之後,祇供奉佛、菩薩或者羅漢。假使你家裡供奉甚麼神、甚麼仙,就是神佛不分,你是佛教徒,應該避免。如果有家庭成員一定要供奉其他神或仙,你可以把祂放在佛菩薩旁邊,供點香和素菜也不成問題,但是不要對祂叩頭頂禮。因為三寶弟子,天神不拜,地祇不理。

 學佛答問/0708