佛教的前途


我們應否同意「人間佛教」?

答: 今時今日要弘揚佛教一定要深入社會,與群眾打成一片,再不能像以前那樣保守,獨善其身。要兼善天下,普度眾生,離苦得樂,才是佛教徒的使命。

 F學佛答問/0566


今天的佛教是否太商業化?

答: 若不商業化又怎能深入社群呢?台灣的佛光山在籌建時,星雲大師四處奔走,不單要與各階層人士交往,更要舉辦各種活動來籌款及宣傳。表面看似是商業化,有違佛教宗旨。可是佛教以利生為主導,由於現代商業發達,不入虎穴焉得虎子。在現今社會弘法利生,出家人再不能只作方外人士,要深入市井,普度眾生。

 F學佛答問/0567


今日佛陀在宇宙間存在嗎?

答: 佛說:「大地滅,我此土安穩。」

佛是遍一切處,無所不在。因緣成熟時,

有人見到佛在普光明殿講《華嚴經》,

有人見到佛在靈鷲山講《法華經》,

亦有人見到佛在楞伽山說《楞伽經》。

若你修道修得好,與佛相契合時,

亦能見佛在你面前,

所謂「自性彌陀,唯心淨土」。

凡人眼見佛在八十歲涅槃,涅槃的境界就是不生不滅。有緣者得見,無緣者不得見。或問:佛的像若何?佛是無形相的,隨眾生思想而有變化。譬如《華嚴經.菩薩住處品》說:

「東北方有菩薩住處,名清涼山,

    過去諸菩薩常於中住;

    彼現有菩薩,名文殊師利,

    有一萬菩薩眷屬,常為說法。」

現今山西的五台山,又名清涼山,有人到五台山時得見文殊菩薩,這是他們的因緣成熟之故。

 學佛答問/0026


很多宗教都宣揚自己本教比別教高尚,信徒比別教有更好的人格,但我發覺很多有宗教信仰的人都是求名逐利,為求達到目的,不惜用損人的方法,更有很多宗教戰爭殘害生靈,為何宗教不能改變人的思想呢?

答: 若從壞的方面看當然有這種情形,但好的方面也很多,就像白晝的星星,你能看見嗎?好人的過失就像晚空的星星很容易看到,做了一點壞事就馬上被察覺;壞人的過失好比白天的星星,不易看到,就是說壞人做了壞事也不會引起很多人的注意。眾生都是這樣,而你亦不例外,都是專注壞處而不去欣賞好處。

我們讚歎佛教卻不會因而誹謗其他宗教,事實上天主教及基督教對社會也有不少貢獻。很多牧師、神父及修女在默默的耕耘,你有看到嗎?很多修女到醫院照顧病人,一般人是很難做得到的。這些宗教在做善事做好事方面幫助確實很大,你就不留意,只看到少部分害群之馬,要知道樹大有枯枝,族大有乞兒。

世界公認的四大宗教:天主教、基督教、回教和佛教,每個宗教的信徒都有七至八億之多。美國攻打阿富汗時,天主教及回教均宣稱有十億信徒,他們都在表示自己有著強大的力量,但佛教就不需要這樣做,也不必去統計有多少信徒。

我們應該全面地看事情,假若有出家人發生了問題,報章就會大事報導某某和尚發生了甚麼事。事實上很多修道人對社會很有貢獻,大家卻沒有留意,眼光只放在一少撮人身上。基督教、天主教何嘗沒有這些事呢?

曾聽到能仁書院一位老師講述有位老婆婆一面念佛,一面罵人,這樣念佛有何用處?要知道有很多念佛人存好心、說好話、做好事而未被提及,反而着意談論這位老婆婆既念阿彌陀佛又罵人。別忘記當她正在念阿彌陀佛時是沒有罵人,不念佛就會不停的罵人,從這點可知念佛總比不念佛好。

學佛答問/0435


香港的佛教始終給人保守、僵化的感覺,大多數的道場以婦孺為主要成員,法師講經時也多數是高高在上,毫不親切,為甚麼不像西方的佈道會那樣,牧師在台上靈活地以表情、手勢,配合現代影音器材對信徒宣講?

答: 開放有開放的好處,但亦有其弊端;保守有保守的壞處,但亦有其好的地方。看事情不要那麼狹隘片面,應該從多方面角度看。法師升高座講經的儀規,我想可能是仿效從前帝王上朝而來,座下文武百官,肅然起敬。法師升座講經,座下聽眾,身不敢東倒西歪,口不敢喧嘩嘈雜,意不敢胡思亂想,一心諦聽,可由聞思修入三摩地,如此守舊有甚麼不好?與西方國家比較,中國較保守;與西方宗教比,佛教較保守。但香港現今的佛教與幾十年前香港的佛教相比,已經進步許多。

就以我身上所穿的一襲僧袍為例,從前我也覺得這套由漢朝傳下來的衣服需要改革一下。天主教的神父從前也穿大袍的,現在已改得很現代化了。理論上來說,佛教似是落後,但佛教中的傳統受到信眾長久的敬仰,這是不容置疑的。

二十多年前,我到越南難民營探訪,營中一千多越南人,全部穿上最莊重的衣服,捧著香爐在門外熱烈歡迎,他們表現出的尊重,是營中罕見的,他們尊重的是甚麼?是佛教的傳統,對衣袍也表現出一分尊重。我曾經在石壁監獄講道二年,後來有多間牢獄監督要求我去他的監獄說法,我對他說因我事忙,可否請居士代我去講,監督對我說:「不可以,因為居士沒有穿出家僧袍。」

從此我的看法也改變了,經一事長一智,不再認為衣袍有何不好。我出家後,三十年沒有回家,一次回父母家,他們請我穿上俗家衣服,我答覆他們說:「我到任何國家去,都是穿這身僧袍,為甚麼在家裡就不能穿呢?」

學佛答問/0209